注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

53235的博客

Everything will be fine!

 
 
 

日志

 
 

【转载】农村教师专业成长的新途径  

2016-12-13 11:01:32|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为适应新课改的要求,教师专业成长成为教师终身从教的必需。因为教育工作本身具有的特殊性―――教育的动态性和拓展性,要求教师的教育技能和教育素质,只有在教育、教学实践中才能得到不断提升。全面贯彻新课改精神,实施新课改计划,更新教育理念,离不开教师的自我学习与专业水平提高,因此,提高农村教师业务素养,促进教师专业成长成为提高农村教育水平的一个必然过程。

农村教师专业成长的新途径 - 教育星空 - 教育星空

   一、因地制宜开展校本研究

  校本研究是为了学校发展和教师专业成长而开展的研究。校本研究以教育教学实践中存在的问题为研究内容,以教育教学实际为研究对象,基于学校和教师的现实需求。在新课改背景下,学校都很重视校本研究,把校本研究作为教师专业技能、教师教育教学水平提高的重要途径来实施。

  1.通过课题研究,提高教师的理论素养和在实践中解决问题的能力

  农村学校开展的课题研究一般都是以教育教学中出现的问题为研究对象,以微型课题或者小课题为主。这些课题的研究,具有一定的实践意义和现实指导意义,易于操作,对教师的专业成长―――尤其是农村教师的专业成长,能起到一定的促进作用,是提高农村教师专业素养的有效途径之一。就我们教学生活当中来看,那些在课题研究中孜孜以求的教师,在教学一线总是处于领军地位,无论他们的学术素养还是教学实践,都能处于佼佼者的地位。是科研成就了这些教师,是做课题的过程促进了他们的专业成长。

  2.通过集体备课、同题研讨,促进教师的专业发展

  在教师的专业成长中,集体的力量不容置疑。在教学中,可以采用集体备课、同题研讨的方式,集思广益。一个人的智慧毕竟是有限的,而多人的思维―――集体备课、同题研讨,则可能产生更科学的教学思路与方法,更宜于在实践中推广和验证。

  集体备课,同题研讨,是农村教师在实践中提高自己教学技艺、促进专业成长的有效途径。一是优化课前思路,优化课后反馈环节,避免无效教学行为的发生;二是每一个集体备课、同题研讨活动的参与者,能在单位时间内获得最有价值的教学资源和信息;三是对比有利于鉴别与选择,提高课堂教学效率。

  3.开发校本教材,缩短教材与施教者之间的距离,为教师的专业成长提供广阔的空间,树立教师专业成长的自信心

  新的教育理念对教材做了全新的诠释。在课程标准的指导下,教师可以自主开发适宜于自己开展教学的补充教材,打破了教材编写的神圣感。这几年,校本教材的开发方兴未艾,以《三字经》《弟子规》等传统文化读本为内容的校本教材纷纷问世,使校本教材的开发呈现出蓬勃发展的势头,成为新教改的一大亮点。在这样的背景下,鼓励农村教师结合自己所处的独特地域环境、乡土文化积淀等优势,尝试性地开发具有地方特色、彰显地方文化教育特色的教材,对教师的专业成长大有裨益。

  教师可以开发以地理环境为主的校本教材,让学生认识家乡、了解家乡,激发学生热爱家乡的感情;教师可以开发以地域文化特色为内容的校本教材,使地域文化得以传承;教师可以根据学校教学需要,开发以培养学生技能或发挥学生特长为主的校本教材,例如,《小学生写字指导》《教你学习剪纸》《河西走廊的大秧歌》等校本教材。

  二、读书,是教师专业成长的不竭源泉

  那些学养深厚的优秀教师、特级教师,都是终身学习的人。他们充满智慧和灵气的课堂,正是得益于他们广博的知识积累和深厚的文化底蕴。因此,教师的专业成长,离不开教师的博览群书。

  朱永新教授说:“一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史。”教师的专业成长需要理论的提高,没有理论支撑的实践是盲目的实践。因此,教师应该根据学科特点和自身爱好的需要,经常学习教育理论经典,读大师作品,以增加自己的学养。教师只有在不断地阅读中,陶冶自己的情操,扩大自己的知识面,深化自己的学养积淀,增强作为教师的使命感、责任感和荣誉感,才能真正提高自己的专业水平。

  一个教师的专业成长,是他的思想不断成熟的过程,读书,可以使教师在自己的头脑里形成自己的教育方向与教育理念,进而形成一种稳定的思想意识。对农村教师来说,读书是专业成长的必需。通过阅读,与大师对话,在大师思想的引导下,感悟教育的真谛,汲取大师思想的精华,使教师的教育理念日臻成熟。

  三、培训,为教师专业成长打开一扇了解教育现状,探索教育未来的窗口

  教师培训是促进教师专业成长的日常途径,要使教师在专业成长中脱颖而出,必须让教师参与全方位的教师培训。

  这几年,各级各类学校都很重视教师的培训工作,为教师的专业成长铺路架桥。国培计划全面实施,网络培训进入常态化,校本培训扎实有效,新课程标准的解读,把教育的新理念植入了教师的心中,落实在教学的行动上。

  打造学习型社会,教师责无旁贷,特别是农村教师,更是农村学习型社会的引领者。教师是一种需要不断学习的职业,在自己的职业生涯中自始至终都要更新、补充新知识。但中小学教师教学任务繁重,经常性地参加脱产学习与培训,是不现实的。他们需要的是一种能够自主选择时间和地点的学习方式。远程教育培训正好能满足这种需要。学习者可以根据自己的实际情况自由选择学习时间和学习地点,灵活调整自己的学习进度、学习计划及学习内容,实现以教师为中心的学习目标。

  他山之石可以攻玉。教师的培训是一个让教师开阔眼界,与外界交流教学心得、解决工作困惑的重要途径。不管是自我监管的网络培训,还是离职进修,都能给一线教师的专业成长带来耳目一新的感觉,使他们在培训中产生工作的新思路,接受教育的新理念,成为全面推进素质教育的中坚力量。

  四、探索高效课堂教学,是教师专业成长的最佳途径

  课堂是教师开展教学工作的主战场,教师专业素养的高低,教育教学水平的优劣,都能在课堂上得到体现。一个教师的专业成长,离不开课堂教学的实践与锻炼。   教育家夸美纽斯说:“找出一种教育方法,使教师因此可以少教,但使学生多学。”课堂效率,始终是教师研究和探索的目标;是教师专业水平的核心体现。教师少教,学生多学―――打造高效课堂,是教师梦寐以求的境界。

  这些年来,诸多教育工作者对高效课堂进行了广泛而有效的探索,在数学教学中,师出华东师大的邱学华先生创立的“尝试教学法”,其理论与实践,在教学中都得到了很好的应用,被实践证明了是一种行之有效的高效课堂模式,在神州大地得以推广。在语文教学中,叶圣陶、吕叔湘等前辈教育家的“大语文观”深入人心,影响了中小学教育多年。在新课改的教育背景下,新理论更是层出不穷。近年,朱永新先生的“新教育”理念影响深远,参与“新教育”实验的学校遍布华夏大地,与新课改交相辉映,成为教育园地里一道亮丽的风景。而产生于南国广州的郭思乐教授的“生本课堂模式”,以其“尊重学生个性发展,激扬生命光华”的主旨,被广大教育工作者所接受,呈现出开花结果之势。

  这些新理念、新模式的产生,是教师专业成长的良好契机,是教师打造高效课堂的参照。科学的教育方法需要教师去探索,更需要教师创造性地去继承,去发扬光大。以人为本,以尊重学生人格、尊重人的发展的客观规律为本,引领学生自主探索,学会学习,学会发现,是高效课堂模式的基本特质。教师引领学生探索的过程,也是自己专业成长的过程。

  高效课堂模式的探索和建构,是教师专业成长的最佳途径。

  五、撰写教育随笔,是提升教师精神世界的有力武器

  教育随笔,是现代教育条件下,教师专业成长的又一新途径。特别是在朱永新教授新教育理念的倡导下,一股“新教育理想”旋风在中国基础教育界兴起,无数的教师自发地加入“理想教育实验”。其中,教师撰写教育随笔,是师生共同成长的必要环节,是教师展示自我,进行知识管理、行动研究、专业引领、同伴互助的平台。把教师成长纳入教育的范畴,这是新教育理论的一个独特之处。“为了一切人,为了一切人的发展。”朱永新的新教育理论,第一次把教育者本身作为教育成长的对象纳入其中,新鲜而具有开拓意义。

  在教学工作中,教师可以随时随地用文字、多媒体等方式,将自己日常的生活感悟、教学心得、教案设计以随笔的形式发表,促进教师个人隐性知识显性化,让全社会可以共享自己的知识和思想。自己也可以通过阅读其他教师的随笔,了解发生在别人课堂上的事件及他们的思考,进而开始以一种审视的目光来看待自己的教学,去思考其中的问题与困惑。同时,可以有效实现同行之间信息资源的共享,借鉴和效仿新鲜的教育教学信息,减少许多重复性的工作。

  通过写教育随笔,让所有的教师有话能说,它是一种高效、民主、平等的新型教研文化和教师专业成长的新途径。朱永新的“新教育”实验,要求教师和学生一起写随笔,朱永新教授认为,写教育随笔十年的教师,一定会成为名师。教育随笔越来越受到学校、教师的普遍欢迎和教育行政部门、科研机构的高度重视,正在成为当前形势下促进教师专业成长的新途径。

  六、教学反思是教师专业成长―――甚至是名师产生的助推器

  著名教育家、华东师大教授叶澜说:“一个教师写一辈子教案,不一定会成为名师;如果一个教师能写三年反思,就有可能成为名师。”叶澜教授的话说明了反思在教师专业成长中的重要性,是教师专业成长的有效途径之一。

  教师的教学反思可以通过下面这些方式实现。

  一是课后反思。教师上完一课后,及时分析总结这一课的成败,重新认识计划编写,评价课堂环节的优劣,肯定成绩,找出存在的问题,分析具体原因,及时提出改进教学的措施。有些教师将之取名为“教后札记”。这种方式不仅是反思,还有了探索与总结的深远意味。“教后札记”是从教学实践中产生的,它是教师教学过程的总结,是教师思想智慧的结晶。教后札记的写作形式不拘一格,常见的有:批注式、提纲式、摘记式、随笔式等。在我们的教学生活中,大多数教师会采用随笔式的教学反思,在课后随意地总结,不断完善自己的教学,在反思中提升自己的教学策略,促进自己的专业成长。

  二是充分运用集体智慧的力量,通过教研活动反思自己的教学。这是一种对青年教师具有一定指导和规范意义的反思手段。教师的个人反思毕竟囿于自己的学识与教学经验,主观的东西比较多,有一定的局限性,对于农村教师尤其如此。通过教研活动,借助集体的力量,反思自己的教学,会收到事半功倍的效果。

  反思是需要勇气的。反思者需要勇于直面自己在教学意识层面及技术层面存在的不足,勇于公正客观地批判和解剖自己,勇于摒弃自己教学中的缺点,勇于接受新思想、新知识、新挑战,促进自己教学的不断完善和成熟。反思,可以使教师获得一种超越自己的精神力量,是教师专业成长的不可或缺的动力所在。

  综上所述,农村教师是农村教育新课改的具体实施者,教师专业水平的优劣直接影响到新课改在农村的全面推进。因此,通过多种方式,促进教师专业成长,是提高农村教师教育水平的必由之路,也是农村教育发展的前提。上述几种方式是教师专业成长的基本方式,但不是促进农村教师专业成长方式的全部。教育事业的发展是无限的,我们需要在实践中继续进行不懈探索,寻求促进教师专业成长的新途径,让教师专业水平不断提高,促进农村教育的健康快速发展。

(来源:中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-5413203.htm
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018