注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

53235的博客

Everything will be fine!

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于中国孩子的学习负担  

2017-03-29 20:16:40|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中国孩子的学习负担(唐建新)

 

       前几天,和几位朋友在一起,谈到了中国孩子的学习负担。

       的确,中国孩子的学习负担是全世界最重的,这似乎成为了不刊之论。但是,我在百十年代后期就认为并提出,学习负担是相对的,要看到还有相当一部分学生是没有学习负担的。当时我的依据就是读职业学校的和城市学校里升学没有太大希望的学校,因为这些学校的学生骑着自行车上学,自行车的衣架上压的书包几乎是空的,给人的感觉是最多装了一两本课本,也听这些学校的教师讲,绝大多数学生是不拿教科书到学校的。

       因此,学习负担重的孩子,是还处于想参加升学竞争的孩子,是家长对自己心有不甘把希望寄托在下一代身上的体现,也是学校处在地位不确定的阶段的反应,通过抓分数来证明学校的实力。

       时间进化到今天,我看大多数孩子也是这么一种情况,不参加不介入竞争的孩子,或者说已经明确了不参加升学竞争的孩子,是基本上没有学习负担的,包括今天的若干初中和职业学校。还有就是处于社会上层可以拼爹的孩子,外汇存备比较多有条件到国外读书的孩子,实质上也是退出了中国的升学竞争,这部分孩子也是没有学习负担的,现在的不少出国班留学班,就是这种情况。

       中国是一个人口众多的国家,竞争是永恒的,都有饭吃还得竞争谁吃的最好谁吃得最优雅最有档次。如果九百六十万平方公里的土地上只有几千万人口,我们完全可以靠资源生活得很富有,甚至请来外国保姆为我们做家务事情。

       然而,从古至今严酷的现实告诉我们,必须力争上游,必须取法乎上才能够得乎其中,尤其是社会保障系统还不完备的情况下,必须不断地努力不断地拼搏。在这一场漫长的马拉松比赛中,犹如逆水行舟不进则退,舍此没用其他的选择。

       中国现在的生活水平消费水平在全世界应该说是比较时髦的了。外国有的生活方式中国哪里没有,电影大片、电脑手机、别墅豪车、国内外旅游、南极北极、太空深海、金融大战、电子大战,这些靠什么,靠每个人一辈子轻轻松松的玩就能够自己飞来?

       为什么中国能够成为世界工厂,就是中国人特别能够吃苦,特别有韧性的战斗力,难道东欧非洲不想富裕起来,他们的文化中缺少持之以恒的艰苦奋斗的基因,缺少韧性的拼搏的血液。

       全国全社会是这样,我们怎么能够要求孩子学习负担不要重,要求他们轻轻松松过日子。

       只不过,我们的教育在社会自觉努力拼搏已经成为一种亘古不变的风尚时,应该反思如何减少那些已经脱离社会发展时代进步的内容,应该改变机械训练的刻板做法,让孩子的学习富有兴趣,富有发展潜力。而这后两点,没有合格的师资队伍,没有活跃的人事制度改革,是不可能有明显改进的。

       孩子学习负担重,其精神可嘉,其内容应该调整,其方式应该改变,其希望不要抱得太大。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018