注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

53235的博客

Everything will be fine!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任心得:教学生做人比教知识更重要  

2017-06-30 16:17:53|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩愈说:师者,传道授业解惑也。学校是一个教书育人的地方,一名教育者不仅要教会学生知识,教会学生锻炼身体,更重要的是要教会学生做人。如何做人?做一个怎样的人?这是每位学生必须思考的重要问题。同样,如何教育学生学会做人,怎样学会做人,这是每一位教育工作者必须思考的首要问题。

班主任心得:教学生做人比教知识更重要 - 教育星空 - 教育星空

关于如何教育学生做人的问题,现代教育家张伯岑先生曾经提出了“学行合一”的观点。所谓“学与行”问题,实际上就是“知识”与“修养”的问题。孰重孰轻,或者两者能否并重,实际上涉及到的是教育的价值取向问题。也就是说,作为一种有意识的以影响人的身心发展为直接目标的社会实践活动,教育应该教养什么样的人。我以为,当代名士身上的新优雅,是日益浮躁的学生们最应该掌握的素质。而对于教育工作者来说,教会孩子做人比教会他们知识更重要。

说到优雅这个词,相信每个人都不会陌生。而在当代名士身上,这样的特质得到了进一步的升华。真正的优雅绝不仅仅代表着金钱、外表,或是荣耀,更多的是一种内外兼修的风度气质,具有良好的教养与举止,积极进取,勇于探索。如今的社会上,攀比成风、拜金主义盛行,已经让孩子们的思想收到了很坏的影响。而具体到个人身上,如今的孩子更自我也更自私,举止不当、言语粗鲁的现象非常普遍。所有的这一切,都是与“祖国花朵”“民族未来”等字眼相违背的。

可能会有人说,这些学生年岁还小,不要给他们扣上大帽子。但是,做人的素养是从小就培养的,当代名士的新优雅并不是要等到到了才要学习。它不仅是一种细节的彰显,也是一种整体的和谐,从生活当中的一点一滴就能发现优雅、学习优雅。对于如今的孩子们来说,成为一个学习好学生固然重要,但是更重要的是成为一个好人,一个优雅的人,一个阳光向上有理想有道德的人。在人的一生当中,优雅都是最强大的武器,是一种令生活流光溢彩的非凡魅力。它让我们摆脱低级趣味,找寻到最适合自己的人生坐标。

班主任心得:教学生做人比教知识更重要 - 教育星空 - 教育星空

当然,在教育学生的同时,教师要言传身教。正如前苏联教育家乌申斯基说:“在教育工作中一切都是以教育者的人格作为依据的,任何章程、任何纲领和任何管理机构,无论他们设想的多么精巧,都不能替代人格在教育中的作用。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018