注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

53235的博客

Everything will be fine!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任需要把握好“五度”  

2017-06-30 16:19:41|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是班级的组织者、领导者和教育者,是学校实施教育教学计划的中坚和骨干,是协调各种教育力量的纽带,是沟通学校与家庭、社会的桥梁,是学生健康成长、全面发展的指导者、促进者。有位教育专家说过:“一个优秀的班主任就是一位教育家。”的确,一个优秀的班主任,会以高尚的人格、创新的能力、无私的精神,全身心地投入到班集体的建设和促进学生全面发展的活动中,发挥着无可替代的特殊作用,真正体现了教育者在培养人、教育人、塑造人中的价值。那么,怎样成为一个优秀的班主任?我认为,班主任工作是一项常规而具体的工作,看似简单,但要真正做好实际很不容易,需要投入大量的精力,用心对待。责任心是班主任工作的源动力,是做好班主任工作的关键。同时,做一个称职的班主任,需要把握好“五度”,即要把握好班级管理的力度、班级活动的广度、与学生距离的尺度、教育学生的深度、自我评价的适度。

班主任需要把握好“五度” - 教育星空 - 教育星空

一、把握好班级管理的力度。需要班主任做到宽严相济。宽严相济,是班级管理成功的至上要诀。班主任只有做到宽严相济,才能科学成功地运作班集体,才能有效地培养学生良好的思想、品质、行为和习惯。班主任在处理班级事务上,小事要宽,大事要严;在处理学生错误时,处罚要宽,批评要严;要善于审时度势,灵活掌握“宽”、“严”尺度,力求达到“宽”而不软,“严”而不苛,“宽”而不乱,“严”而不死的管理效果。

二、把握好班级活动的广度。需要班主任做到:既要设计、组织好丰富多彩的班级活动,又要在活动中加大学生自主参与的力度,让学生真正成为活动的主人。开展丰富多彩的班级活动,是班主任对班级学生进行集体教育和个别教育,培养学生基本素质的有效形式。活动搞得多,内容丰富多彩,能更好地锻炼学生和班干部的能力,使其在活动中寻找快乐、获取知识、提高综合能力。班主任还必须重视发挥学生的主体作用,引导他们自主设计主题班会,自己组织、自己操作,有利于培养学生的组织能力和创造能力。班主任可以提供好幕后的服务、支持和有效的控制工作,做到积极引导、恰当参与、及时疏导。

三、把握好与学生距离的尺度。需要班主任与学生保持“最美的距离”,这样方使学生因信任你、喜欢你,而愉悦地接受你的教育。班主任工作是一门艺术,一个优秀的班主任,应当善于处理与学生的“距离”。既要有一定的距离,树立自己的威严,以“威”立“信”;又要对学生大度与宽容,以拉近和学生的距离。这样班主任在威严与宽容间保持着与学生的“若即若离”,从而使宽与严得以和谐统一,让师生间的“适度距离”产生“和谐之美”。

班主任需要把握好“五度” - 教育星空 - 教育星空

四、把握好教育学生的深度。需要班主任既深度了解学生,又与之深度沟通,以达到理想的教育效果。深度了解学生,是搞好德育的重要条件和前提。只有充分了解学生,摸清了学生的性格特点、心理状况、兴趣爱好,才能做到有的放矢、因材施教,更好地教育他们。与学生深度沟通,要讲究沟通艺术。学生是一个个鲜活的生命体,需要人文关怀,需要富有人情味的引导。班主任要放下架子,蹲下来与学生对话、交流、沟通,走进学生的生活世界和心灵深处,让班主任工作真正如蒙蒙细雨,一点一滴地滋润孩子们的梦境;如融融春意,暖暖地慰藉着成长的心灵。

    五、把握好自我评价的适度。需要班主任恰如其分地评价自我。作为班主任,正确评价自我必须适度肯定自我、相信自我和扬弃自我,克服工作中自大和自卑的情绪,这样方能在工作中有朝气、有活力、敢说敢做,并能虚心学习,不断完善和充实自己,有效地处理好问题,在探索中不断创新、发展。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018